Наука
В ВятГУ разработан новый метод 3D-печати продуктов питания из выращенных клеток
Автор: Аветис Армутян
5 июня 2023, 13:20
В России ученые из Вятского государственного университета разработали метод печати продуктов питания, основанный на использовании клеток, выращенных в лаборатории. Об этом сообщает «РИА Новости».
В отличие от существующих аналогов, эта технология позволяет собирать пищу с нужными биохимическими параметрами — строительный набор для еды. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gels.
Печать на продуктах питания уже нашла применение в таких областях, как лечебное питание и для групп людей, живущих в отдаленных местах.
Ученые Вятского государственного университета разработали рецепты пищевых чернил с использованием искусственно выращенных клеток каллусной ткани растений. Каллус — это неспециализированные плюрипотентные растительные клетки, которые способны превращаться в полноценный, полностью функциональный организм.
Были выбраны и протестированы оптимальные параметры процесса печати — температура, скорость печати и толщина слоя, что гарантирует, что продукты, полученные с помощью этой технологии, полностью пригодны для питания.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что правительство Японии начало подготовку к эвакуации 540 000 человек в связи с штормом «Мавар».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: