Наука

Medical Xpress: употребление яиц сказывается на уровне холестерина

5 мая 2024, 11:15
PxHere
5 мая 2024, 11:15 — ЭкоПравда

Американские ученые решили разобраться, действительно ли употребление яиц вредит сердцу. Их эксперимент включал в себя 140 участников старше 50 лет, которые либо перенесли сердечно-сосудистое заболевание, либо имели ряд факторов риска. Участников разделили на две группы: одни употребляли 12 и более яиц в неделю, другие же соблюдали диету без яиц.

Целью исследования было сравнить уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, а также другие показатели здоровья сердца. Результаты оказались обнадеживающими: употребление яиц не оказывало негативного влияния на уровень холестерина в крови. К тому же, спустя четыре месяца уровень «хорошего» и «плохого» холестерина у группы, употреблявшей яйца, снизился на 0,64 мг/дл.

Нина Нухравеш, доктор медицинских наук, считает, что данное исследование доказывает, что употребление яиц не влияет на уровень липидов, даже у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты отмечают, что вред может заключаться не в самих яйцах, а в продуктах, которые чаще всего употребляются вместе с ними, таких как бекон, масло и сосиски, вредные для сердца.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что недостаток коллагена в организме грозит множеством проблем.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!