Наука

Врач Утюмова: виноград не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка

11 мая 2024, 09:16
PxHere
11 мая 2024, 09:16 — ЭкоПравда

Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой, указав на негативное влияние этого продукта на здоровье. По словам специалиста, виноград способен вызвать набор веса и аллергические реакции из-за большого содержания глюкозы в нем. Исследования показывают, что 100 грамм винограда содержит до 16 граммов сахара, что делает его нежелательным для людей с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени.

Врач также отметила, что избыточное потребление винограда может спровоцировать набор веса из-за высокой калорийности этой ягоды, которая составляет от 60 до 78 калорий на 100 грамм продукта, и способна усилить чувство голода. Кроме того, из-за большого содержания витамина C употребление винограда может вызвать аллергические реакции.

Утюмова предостерегла также от употребления винограда в случае язвенных заболеваний ЖКТ, поскольку ягода способствует выработке желудочного сока. Токсичные вещества, содержащиеся в косточках винограда, могут возникнуть при употреблении больших количеств и способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вместо винограда гастроэнтеролог рекомендует обратить внимание на кисло-сладкие фрукты, такие как яблоки и грейпфрут, при сахарном диабете. Также в рационе диабетиков могут присутствовать овощи, однако стоит ограничивать потребление картофеля. Внимательное отношение к выбору продуктов питания поможет поддерживать здоровье и предотвращать осложнения.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые Японии создали новый способ усиления сигнала связи 5G.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!