Общество

В Роскачестве напомнили о высоких рисках отравления на майских праздниках

30 апреля 2025, 11:19
Фото: МЧС России
30 апреля 2025, 11:19 — ЭкоПравда

Риск пищевых отравлений из-за нарушений правил хранения и гигиены значительно возрастает в майские праздники.

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко в беседе с «Известиями» рассказала, что распространению инфекций способствуют сезонное потепление и массовые выезды на природу.

Она напомнила, что мясо, птица, салаты с майонезом и молочные изделия быстро теряют свежесть без холодильника, и для развития и размножения патогенных бактерий им достаточно всего несколько часов побыть в тепле.

Спеценко предупредила, что отдыхающие рискуют при использовании одной посуды для сырого и готового мяса, употреблении неочищенных фруктов и овощей. Опасность представляет и вода из непроверенных источников, которая может содержать возбудителей кишечных инфекций.

Для того, чтобы сохранить здоровье, специалист рекомендовала перевозить продукты в термосумках, готовить скоропортящиеся блюда непосредственно перед едой и тщательно прожаривать мясо. Обязательно нужно брать запас чистой воды и мыло.

При первых симптомах отравления следует принять сорбенты и увеличить потребление жидкости, посоветовала Спеценко. А если состояние ухудшается, то нужно вызывать врача.

Тем временем главный метеоролог страны назвал причины обострения аллергии в ЦФО.  Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!