Общество

Продукты с высоким гликемическим индексом и молоко могут провоцировать акне

1 мая 2025, 12:31
Фото: Экоправда
1 мая 2025, 12:31 — ЭкоПравда

Чрезмерное употребление сладостей, фастфуда и молочных продуктов способствует усиленной выработке кожного сала, а это повышает риск воспалений. Об этом  «Газете.Ru» рассказала Амина Ахметова, врач-косметолог и дерматовенеролог центра «Медфрендс».

Она добавила, что кондитерские изделия, газированные напитки и шоколад резко увеличивают уровень глюкозы, и провоцируют выброс инсулина. Молоко, в свою очередь, стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста, что также влияет на работу сальных желез. Из-за этого на коже появляется акне.

Под запретом у людей, склонных к высыпаниям, также должен быть маргарин, чипсы и жареная пища.

Еще негативное влияние на кожу оказывают курение и алкоголь, ослабляющие иммунитет. Однако ключевыми факторами развития акне остаются генетика и гормональный фон, подчеркнула Ахметова.

Тем не менее она рекомендовала людям с акне включать в рацион омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и льняном масле. Важны и витамины: A, D, B12, а также цинк. Доктор отметила, что сбалансированное питание с большим количеством овощей помогает снизить воспалительные процессы.

Тем временем врач-сомнолог Павел Кудинов рекомендовал дневной сон длительностью 20–30 минут для улучшения концентрации и бодрости. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

 




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!