Городская среда
Потребление фастфуда связали с опасным для жизни заболеванием
Автор: Белла Лебедева
12 января 2023, 14:23
Американские ученые обнаружили, что потребление «фастфуда» связано с повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени — состояния, при котором жир накапливается в этом органе и может вызвать опасные для жизни осложнения. Об этом сообщает Naked Science.
Хотя существует множество исследований, показывающих, что употребление фаст-фуда связано с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, популярность этого вида кухни особенно высока в США. Однако влияние фастфуда на риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), которая распространена более чем у 30 процентов американцев, остается неизвестным.
Это состояние может привести к печеночной недостаточности, что значительно повышает риск развития рака печени или смерти. Новое исследование, включающее результаты национального медицинского опроса почти четырех тысяч взрослых жителей США, проведенного в 2017 и 2018 годах, представлено в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.
У людей с ожирением или диабетом, которые потребляли 20 и более процентов своих ежедневных калорий из «фастфуда», уровень жира в печени был значительно выше, чем у тех, кто потреблял меньше фаст-фуда или не потреблял его вообще. Даже здоровые люди склонны набирать лишние килограммы, если более 20 процентов их рациона составляет фастфуд. Исследование показало, что даже небольшое количество высокоуглеводной и жирной пищи может повредить печень.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что крупнейшую стихийную свалку на Байкале ликвидировали в Бурятии. Жителям Усть-Баргузина, расположенного в центральной Сибири в районе озера Байкал, наконец-то удалось избавиться от неприглядной и нездоровой свалки, отравлявшей окружающую среду.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: