Россия

Эколог Гудовский: «Разлив нефти в Енисее несет непоправимую угрозу для биоразнообразия»

20 марта 2024, 16:29
Фото: ru.freepik.com / atlascompany
20 марта 2024, 16:29 — ЭкоПравда

В Красноярске произошел разлив нефти в Енисейском заливе. Прокуратура взыскала более 4,6 млн рублей за причиненный ущерб с закрытого акционерного общества «Арктик-Консалтинг-Сервис», которое производило работы по выгрузке нефтепродуктов с судна, принадлежащего обществу с ограниченной ответственности «Эко Шиппинг».

Издание «ЭкоПравда» связалось с экологом и председателем палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павлом Гудовским, чтобы выяснить, как разлив нефти повлияет на экологию края, какие меры по предотвращению ущерба должны быть проведены и какова на сегодня экологическая обстановка в регионе.

«Разливы нефтесодержащих продуктов в Красноярском крае очень частое явление. Это несет непоправимую угрозу для биоразнообразия Енисея, для здоровья человека, потому что ни для кого не секрет, что Енисей — источник питьевой воды для многих населенных пунктов.

Конечно, там есть очистные сооружения, но сами нефтепродукты ничего хорошего в себе не несут для живого организма. В части компенсационных мероприятий и тех решений, которые необходимо реализовывать для устранения данного очага загрязнения, надо принять серьезные меры. Необходимо организовывать боновые ограждения, чтобы остановить распространение пятна. Потом нефтепродукты надо собрать с использованием сорбентов. Загрязненные сорбенты соответствующим образом необходимо утилизировать. Также произвести выпуск мальков, чтобы восполнить тот ущерб, который был нанесен биоразнообразию», — считает эксперт.

Эколог отметил, что в Красноярском крае активно следят за состоянием окружающей среды. Сегодня активно развивается сеть экологических инспекторов.

«Мы активно стараемся развивать гражданский институт экологических инспекторов. Он создан при Росприроднадзоре, Министерстве экологии как при федеральном уровне надзора, так и при региональном. У нас их порядка 300 человек на территории края. Также сами ведомства осуществляют контроль за состоянием объектов окружающей среды. Ростехнадзор должен в свою очередь контролировать состояние судов, чтобы можно было своевременно предотвратить аварии.

Но как мы видим на практике, всего этого контроля недостаточно, необходимо его усиливать для того, чтобы сберечь наше общее национальное достояние», — поделился с корреспондентом издания специалист.

Говоря об экологической ситуации в Красноярском крае, Павел Гудовский отметил, что это промышленный регион, поэтому ему необходимо как можно больше мероприятий, направленных на защиту природных объектов.

«Красноярский край — это промышленный регион. У нас здесь весь спектр объектов окружающей среды подвержен негативному воздействию. Это и воздух, и почва, и вода. Здесь чем ближе к промышленным территориям, к частному сектору, который отапливается углем, то есть, где у нас используется в теплоэнергетике уголь, там все объекты подвержены негативному воздействию. Поэтому Красноярский край является активным участником федеральных проектов, которые включены в национальный проект “Экология”», — подвел итоги собеседник издания.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в России начинается пожароопасный сезон. Подробнее читайте в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!