Главное

Биолог Орлова рассказала о самой высокой за 30 лет концентрации опасных микроводорослей

15 июля 2022, 13:41
Фото: Unsplash.com
15 июля 2022, 13:41 — ЭкоПравда

У берегов Владивостока в Амурском заливе зафиксировано необычное природное явление, которого не было последние тридцать лет. Речь идет об очень высокой концентрации микроводорослей, которые могут скапливаться в съедобных моллюсках и вызывать отравление у людей. О природной аномалии рассказала руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

«Мы 30 лет ведем мониторинг в Амурском заливе, и такие высокие концентрации мы в первый раз фиксируем. Концентрация водорослей превышает ПДК в несколько раз. С чем это связано – никто не знает. Это только предупреждение о том, что у нас высокая концентрация водорослей, которые вырабатывают такие токсины. Чтобы знать, что моллюски опасны, их надо проверить, но это дорогостоящая процедура, и во всем мире сначала следят за развитием водорослей в воде, только потом проверяют моллюсков. В случае превышения ПДК токсина в моллюсках реализацию останавливают», – цитирует слова биолога РИА Новости.

Также Татьяна Орлова отметила, что в целом ситуация складывается неблагоприятная. Однако до тех пор, пока не измерено точное количество токсина в моллюсках, биологи только лишь предупреждают о потенциальной опасности. О ситуации дополнительно был извещен Россельхознадзор.