Городская среда

В Саратовской области город оказался затоплен канализацией

15 июля 2022, 16:03
Фото: proatkarsk64.ru
15 июля 2022, 16:03 — ЭкоПравда

Российские власти выделили 60 миллионов на расчистку рек в Саратовской области. В частности, планируется расчистить и углубить русло реки Аткары, на которой находится город Аткарск. Как сообщает издание «Свободные новости. Free-news Volga», зимой 2022 года в городе был объявлен конкурс на разработку проекта очистки.

Однако сейчас Аткарск заливают сточные канализационные воды, которые в том числе попадают в реку. Жители города жалуются на мутные потоки и вонь, а также на затопление улиц и участков. Кроме того, по рассказам горожан, в местном озере не осталось даже лягушек. А некоторые утверждают, что в отходах присутствуют химические вещества и жалуются на ухудшение самочувствия. Представители же местного водоканала попросту открещиваются от проблемных участков.

Одним из виновников происходящего называют аткарское подразделение ГУП «Облводоресурс», с ведома которого все и происходит. Также жители винят бизнесменов, которые ежедневно опорожняют ассенизаторские машины прямо на берегу озера. А из озера уже загрязненные воды через дренажную канаву попадают в город.

Известно, что руководство  ГУП «Облводоресурс» в Аткарске уже было оштрафовано на большую сумму за очистку вод, не соответствующую нормам законодательства. Однако ситуация существенно не изменилась. А впоследствии очистные сооружения и вовсе перестали работать из-за неисправности. Тем временем, власти города и региона заявляют, что починить сооружения возможности нет из-за ситуации с поставками в стране, так как оборудование было иностранное.