Городская среда

Фитоквас «Квайб» для борьбы со стрессом и усталостью разработали выпускники ИТМО

1 мая 2025, 12:20
Фото: Чингаев Ярослав/Агентство «Москва»
1 мая 2025, 12:20 — ЭкоПравда

Выпускники Университета ИТМО разработали фитоквас «Квайб» на основе элеутерококка, обладающий адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Напиток помогает организму адаптироваться к жаре, снижает усталость и укрепляет иммунитет.

В Национальной технологической инициативе сообщили, что продукт ускоряет метаболизм и полезен при высоких физических и умственных нагрузках.

В отличие от сладких аналогов, «Квайб» сохраняет традиционный вкус кваса с легкой кислинкой и пониженным содержанием сахара.

«Это натуральный ферментированный продукт, который сочетает в производстве древнюю технологию и современные биотехнологии. Особая ценность кваса — эффект адаптогенов. Именно в жару, когда тело истощается от перегрева, организм нуждается в поддержке», — рассказала РИА Новости  лидер стартапа Галина Казакова.

Команда уже провел лабораторные испытания прототипа и готовится к выпуску пилотной партии. По данным разработчиков, аналогов этому продукту на рынке пока нет.

Тем временем в Роскачестве напомнили о высоких рисках отравления на майских праздниках. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!