Городская среда
Фитоквас «Квайб» для борьбы со стрессом и усталостью разработали выпускники ИТМО
Автор: Полина Писарева
1 мая 2025, 12:20
Выпускники Университета ИТМО разработали фитоквас «Квайб» на основе элеутерококка, обладающий адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Напиток помогает организму адаптироваться к жаре, снижает усталость и укрепляет иммунитет.
В Национальной технологической инициативе сообщили, что продукт ускоряет метаболизм и полезен при высоких физических и умственных нагрузках.
В отличие от сладких аналогов, «Квайб» сохраняет традиционный вкус кваса с легкой кислинкой и пониженным содержанием сахара.
«Это натуральный ферментированный продукт, который сочетает в производстве древнюю технологию и современные биотехнологии. Особая ценность кваса — эффект адаптогенов. Именно в жару, когда тело истощается от перегрева, организм нуждается в поддержке», — рассказала РИА Новости лидер стартапа Галина Казакова.
Команда уже провел лабораторные испытания прототипа и готовится к выпуску пилотной партии. По данным разработчиков, аналогов этому продукту на рынке пока нет.
Тем временем в Роскачестве напомнили о высоких рисках отравления на майских праздниках. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: