Городская среда
Терапевт Сысоева: слишком красивая клубника может быть опасной для здоровья
Автор: Полина Писарева
19 июня 2025, 10:06
Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева, такая ягода часто содержит нитраты — соли азотной кислоты, которые используют для ускоренного роста плодов.
В беседе с РИА Новости она рассказала, что помимо безупречного внешнего вида, тревожным сигналом служит слабый вкус и аромат. Напичканная химикатами ягода обычно водянистая и почти безвкусная.
«Клубника, арбуз, черешня, абрикосы — целый букет витаминов и вкуса. Но не всё так радужно: вместе с этими полезными свойствами фруктов и ягод можно получить неприятный бонус в виде нитратов», — сказала Сысоева.
Она добавила, что проверить качество клубники можно простым домашним тестом: кусочек плода опускают в стакан с водой. Если жидкость окрасилась — продукт обработан химией. Натуральная ягода не даёт такого эффекта.
Еще специалист рекомендовала перед едой клубнику лучше замочить в холодной воде минимум на 20 минут — это частично снизит содержание вредных веществ.
Тем временем мытьё сырого мяса под водой увеличивает риск распространения бактерий. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда:


