Фото: flickr.com/ᴀɴᴅʏ ᴏɴᴇ/CC BY-SA 2.0
Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева, такая ягода часто содержит нитраты — соли азотной кислоты, которые используют для ускоренного роста плодов.
В беседе с РИА Новости она рассказала, что помимо безупречного внешнего вида, тревожным сигналом служит слабый вкус и аромат. Напичканная химикатами ягода обычно водянистая и почти безвкусная.
«Клубника, арбуз, черешня, абрикосы — целый букет витаминов и вкуса. Но не всё так радужно: вместе с этими полезными свойствами фруктов и ягод можно получить неприятный бонус в виде нитратов», — сказала Сысоева.
Она добавила, что проверить качество клубники можно простым домашним тестом: кусочек плода опускают в стакан с водой. Если жидкость окрасилась — продукт обработан химией. Натуральная ягода не даёт такого эффекта.
Еще специалист рекомендовала перед едой клубнику лучше замочить в холодной воде минимум на 20 минут — это частично снизит содержание вредных веществ.
Тем временем мытьё сырого мяса под водой увеличивает риск распространения бактерий. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…