В Тульской области стартовал грибной сезон, а первыми грибами, на которые удалось наткнуться, оказались саркоцифы алые. Один из читателей издания «Молодой коммунар» обнаружил эти грибы прямо на своем участке.
Саркоцифы, также известные как «бабушкины ушки» или «алая чаша эльфа», имеют яркую шляпку, которая выглядит довольно угрожающе, но, тем не менее, считается съедобными. Из саркоцифов готовят отвары, жарят, добавляют в салаты и используют в других блюдах, однако они не отличаются особым грибным вкусом, отмечают эксперты.
Саркоцифа алая, как сапрофитный гриб, обычно произрастает на погибших деревьях, преимущественно лиственных пород. Чаще всего эти грибы образуют группы, однако иногда можно встретить и одиночные экземпляры.
Шляпка саркоцифы напоминает ярко-красную чашечку диаметром от 1,5 до 5 см с завернутыми краями бледно-розового или белого цвета. Поверхность гриба бархатистая на ощупь, при этом ножка очень маленькая. Появление саркоциф в южных регионах начинается уже в феврале, в то время как в центральных широтах типичное время для сбора — апрель.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что вологжанка поймала в городе сову и спасла её.
Поезд класса люкс под названием The Vietage будет курсировать между Нячангом и Куинёном вдоль морского…
Arkeonews сообщил, что венгерские археологи провели раскопки под теннисным кортом в историческом городе Вышеграде. Под…
Международная группа учёных обнаружила новую планету, расположенную в 55 световых годах Земли. Космическому объекту присвоили…
Есть ли жизнь на других планетах – с таким волнующим вопросом обратилась Общественная Служба Новостей…
Учёные СПб ФИЦ РАН представили методику, которая увеличит количества йода в кормовых культурах для копытных…
На границе Амурской области и КНР вовсю идёт строительство канатной дороги «Благовещенск – Хэйхэ». Губернатор…