Морские водоросли включают около 10 000 видов в литоральных и сублиторальных зонах на глубине около 300 м. вокруг береговых линий. Сегодня около 145 видов употребляют в пищу в основном в Азии. Считалось, что для европейцев это нехарактерная еда, но археологические раскопки опровергли данную гипотезу. Соответствующий отчет выложен в журнале Nature Communications.
Морские водоросли сегодня практически отсутствуют в традиционной западной пище, поскольку преимущественно считаются едой животных. В ходе исследования авторы изучили биомаркеры, извлеченные из зубного камня 74 человек из 28 археологических памятников, обнаруженных на территории Европы — от северной Шотландии до юга Испании. Анализ выявил, что древние европейцы широко употребляли морские водоросли и пресноводные растения. Это говорит о том, что древние люди на территории Европы понимали пользу и преимущества употребления морских водорослей, но с течением времени отошли от такой еды.
Ранее ЭкоПравда информировала, что российские ученые обнаружили новый вид водорослей в Карском море.
59-летнему мужчине из Шанхая, страдавшему диабетом 2 типа уже 25 лет, удалось победить болезнь благодаря…
Директор Национального исследовательского центра по эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Александр Гинцбург, высказал мнение…
Результаты нового анализа прядей волос Людвига ван Бетховена привели к удивительному открытию - высокий уровень…
Группа американских ученых из Университета штата Вашингтон и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории провела исследование, в…
Специалисты по этике искусственного интеллекта вступили в дискуссию о создании «ботов мертвецов», цифровых воссозданиях умерших…
Как сообщает издание Газета.Ru, организм первого пациента, которому был вживлен чип Neuralink, начал отторгать имплант,…