Культура

Старинный сундук и скульптуры из бронзы пополнили музеи КПО Группы ЭкоЛайн

16 января 2023, 10:49
Фото: inhimkicity.ru
16 января 2023, 10:49 — ЭкоПравда

Экспонаты сортировочных линий мусороперерабатывающих комплексов Группы ЭкоЛайн, курируемых Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, за первый год работы пополнились новыми находками. Каждый предмет в «Культурном слое» музея уникален и когда-то украшал дом или использовался в бытовых целях. В центре этой выставки — декоративные украшения, антиквариат — вещи, ставшие ненужными для большинства людей.

В наше время трудно оценить назначение ступы на полу, однако сто и более лет назад она была важной частью жизни каждого домохозяйства. Нерафинированные крупы, изготовленные из пшеницы, ячменя, проса и гречихи, толкли пестиком в ступе. Для изготовления ступы и ступки обычно использовалось твердое дерево. Истории известно, что использование лубяных коробов в качестве контейнеров для перевозки зерна и защиты от влаги началось тысячи лет назад.

Поиск в Интернете информации об истории производства багажа в Кусково не дал результатов, поэтому можно предположить, что подобный сундук был изготовлен где-то между 1890 и 1930 годами. В январе невский музей находок пополнился коллекцией бронзы, включающей несколько прекрасных скульптур. Фигуры в античном стиле когда-то составляли единую композицию и, скорее всего, украшали старинные каминные часы. Мужчины на лошадях, похоже, участвуют в какой-то батальной сцене.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что давно потерянные останки последнего тилацина обнаружены в музейном шкафу.