Мир

BMC: кофе помогает снизить риск заражения коронавирусом

17 ноября 2023, 16:05
Фото: Pixabay / Alexas_Fotos
17 ноября 2023, 16:05 — ЭкоПравда

Ученые из государственного медицинского университета в Шэньяне, Китай, обнаружили, что кофе снижает риск заражения коронавирусом. Соответствующий отчет есть в журнале BMC (BioMed Central). Некоторые исследования показали, что диета, включающая продукты, богатые полифенолами (растительными пигментами, содержащимися в овощах), вызывает активный иммунный ответ при COVID-19 и облегчает симптомы заболевания. Китайские ученые пытались выяснить, может ли употребление кофе предотвратить коронавирус.

Известно, что кофе предотвращает проникновение SARS-CoV-2 и его штаммов (Альфа, Дельта и Омикрон) в клетки человеческого тела. Употребление этого напитка влияет на активность катепсина l, который называется эндопротеазой, то есть пищеварительным ферментом. Чтобы SARS-CoV-2 «прилипал» к клеткам, его адгезионный белок (белок s) должен быть расщеплен катепсином L. ученые обнаружили, что употребление кофе блокирует этот механизм.

Защитные свойства кофе могут быть связаны с содержанием хлорогеновой кислоты (CGA) и психоактивного вещества — кофеина, полагают ученые.

Ранее ЭкоПравда информировала, что коронавирус провоцирует появление в кишечнике воспалительных грибков.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!