Ученые из Корнельского университета обнаружили, что безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий. Соответствующий отчет выложен в Journal of Food Protection. Биотехнологами были введены пять штаммов кишечной палочки, листерии и сальмонеллы в безалкогольное и слабоалкогольное пиво, а затем исследователи отслеживали их рост в течение 63 дней.
Слабоалкогольное пиво предотвратило рост патогенов, а безалкогольное пиво способствовало этому. Кишечная палочка и сальмонелла выжили в слабоалкогольном и безалкогольном пиве при всех исследуемых температурах, кислотности и крепости. Листерия была менее стабильной, и через несколько дней популяция упала ниже порога обнаружения.
В целом, содержание алкоголя и температура хранения были наиболее важными факторами, определяющими рост бактерий. Температура около 4°C способствовала сокращению всех бактерий, что подчеркивает важность хранения безалкогольного и безалкогольного пива в холодильнике. По словам ученых, пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов также могут снизить риск отравления.
Ранее ЭкоПравда информировала, что пиво благотворно воздействует на микробиоту кишечника.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…