«Целлофановые» пчелы рода Ptiloglossa разводят несколько видов и штаммов бактерий Apilactobacillus (семейство Lactobacillaceae), которые циркулируют среди пчел и цветов. Эти бактерии высокоактивны в пищевом обеспечении пчел, где они играют важную роль в качестве источника питательных веществ для развивающихся личинок. Такие результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology, пишет SciNews.
«Большинство из 20 000 видов пчел получают питание за счет нектара и пыльцы, но мы подозреваем, что для этих целлофановых пчел лактобактерии также очень важны», — говорит доктор Тобин Хаммер, биолог из Калифорнийского университета в Ирвайне.
Авторы исследования также обнаружили, что пищевые продукты «целлофановых» пчел имеют гораздо более высокую бактериальную биомассу по сравнению с другими видами пчел, что соответствует необычно ферментативному запаху, исходящему от пчелиных сот.
«Что делает этих пчел особенными, так это то, что они придумали, как создать благоприятную среду, в которой лактобактерии могут действительно хорошо расти», — подчеркнули ученые.
Ранее ЭкоПравда информировала, что пчелы используют продвинутую геометрию для строительства сот.
В Пермском крае рыбак вытащил из Камы сома длиной три метра и весом 95 килограммов.…
В провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая сильное наводнение привело к эвакуации более 80 тыс. жителей…
Туристам в Анапе и Темрюкском районе официально запретили купаться на пострадавших от ЧП с танкерами…
В Горном Алтае зафиксирован редкий случай нападения снежного барса на домашний скот, находившийся в загоне…
На Патриарших прудах впервые за несколько лет вылупились птенцы у пары лебедей, обитающих в плавучем…
В День лимонада Роспотребнадзор рекомендовал выбирать напитки с минимальным составом - вода, сахар и натуральные…