Специалисты из Мичиганского университета опубликовали исследование, из которого следует, что за последние 40 лет Арктика утратила около 25% своей охлаждающей способности, а этот же показатель на мировом уровне сократился на 15%. Эти выводы опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL).
Для проведения исследования специалисты использовали спутниковые данные об облачном покрове и солнечной радиации, отраженной морским льдом в Арктике и Антарктике в период с 1980 по 2023 год.
Оказалось, что шельфовые ледники на полюсах потеряли примерно в два раза больше охлаждающей способности в процентном соотношении по сравнению с сокращением их физической площади за указанный период.
Кроме того, что катастрофически быстро исчезает ледяной покров, оставшийся слой становится менее отражающим, так как изменения климата, приводящие к потеплению и увеличению осадков, создают более тонкий и влажный лед, а также способствуют образованию большего количества талых озер, которые отражают меньше солнечного излучения обратно в космос. Больше всего это проявилось в Арктике.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что российский царь Иван Грозный мог страдать от алкоголизма.
Кенозерский национальный парк в скором времени откроет орнитологическую школу непосредственно для волонтеров. В течение всего…
Исследователи, изучающие непосредственно землетрясения и извержения вулканов, встретятся вскорости с учащимися школ Камчатского края, чтобы…
Ученые, принимавшие участие в экспедиции Русского географического общества (РГО), предложили идею о создании национального парка…
Международный коллектив океанологов и климатологов доказал, что дальнейшее глобальное потепление на Земле приведет к тому,…
Депутаты Госдумы на сегодняшнем пленарном заседании приняли в первом чтении новый законопроект об увеличении до…
Китайские физики разработали недавно подход, за счет которого могут отслеживать перемены непосредственно в состоянии подводных…