Американские ученые сделали важное открытие: ферментация ячменного сусла значительно ускоряется в условиях, имитирующих микрогравитацию. Исследование опубликовано в научном журнале Beverages.
В эксперименте сусло поместили в клиностат — устройство, которое вращает образцы и создает эффект невесомости.
Ученые выяснили, что в процессе ферментации в условиях микрогравитации дрожжи производят меньше соединений, таких как изоамилацетат и 2-фенилэтил ацетат, которые придают пиву фруктовый, банановый вкус.
Снижение этих эфиров может сделать пиво менее ароматным, но более высоким по качеству.
Исследователи считают, что снижение уровня этих соединений может улучшить качество напитка, делая его вкус мягче и чище.
Это открытие может иметь большое значение для будущих разработок, где микрогравитация будет использоваться для производства не только пива, но и других продуктов.
Теперь ученые планируют изучать этот процесс в космосе, чтобы понять, как условия невесомости могут повлиять на его эффективность и качество конечного продукта.
Напомним, что ученые выделили два возрастных периода, когда тело стремительно стареет. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев поручил создать в стране реестр добросовестных производителей, которые изготавливают…
Исследования ученых из России по вопросу развития сейсмической томографии, позволяющей обнаружить магматические очаги вулканов, способны…
Международный коллектив палеоклиматологов из Мексики, Британии и США случайно обнаружил в одной из пещер, расположенных…
В Австралии ученые из знаменитого Museums Victoria недавно описали новый вид древнего кита Janjucetus dullardi,…
С 1 января 2025 года лесозаготовительные, а также лесопожарные машины и лесовозы оснащаются в обязательном…
Китайские ученые запустили животноподобного робота непосредственно в стадо малоизученных антилоп на Тибетском нагорье. Это сделано для…