Мир

Микрогравитация способствует улучшению качества пива

17 августа 2024, 12:07 — ЭкоПравда

Американские ученые сделали важное открытие: ферментация ячменного сусла значительно ускоряется в условиях, имитирующих микрогравитацию. Исследование опубликовано в научном журнале Beverages.

В эксперименте сусло поместили в клиностат — устройство, которое вращает образцы и создает эффект невесомости.

Ученые выяснили, что в процессе ферментации в условиях микрогравитации дрожжи производят меньше соединений, таких как изоамилацетат и 2-фенилэтил ацетат, которые придают пиву фруктовый, банановый вкус.

Снижение этих эфиров может сделать пиво менее ароматным, но более высоким по качеству.

Исследователи считают, что снижение уровня этих соединений может улучшить качество напитка, делая его вкус мягче и чище.

Это открытие может иметь большое значение для будущих разработок, где микрогравитация будет использоваться для производства не только пива, но и других продуктов.

Теперь ученые планируют изучать этот процесс в космосе, чтобы понять, как условия невесомости могут повлиять на его эффективность и качество конечного продукта.

Напомним, что ученые выделили два возрастных периода, когда тело стремительно стареет. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Лаура Акопян

Поделиться
Опубликовано
Лаура Акопян

Последние статьи

Путин согласился с Трампом в вопросе злоупотребления темой климатических изменений

Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…

15 часов назад

Начало эпидемии чумы в Средние века связали с серией извержений вулканов

Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть  эпидемия чумы, была в том числе…

15 часов назад

В ЮАР найдены останки людей, живших в изоляции от человечества 200 тыс. лет

Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…

2 дня назад

В САФУ использовали новый метод поиска загрязняющих веществ в атмосфере

Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…

2 дня назад

Депутат Сабина Цветкова убедилась в безопасности Мусоросжигающего завода № 4 для здоровья москвичей

Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…

2 дня назад

Метод ученых из РФ поможет точнее определять уровень загрязнения пляжей пластиком

Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…

3 дня назад