Американские ученые сделали важное открытие: ферментация ячменного сусла значительно ускоряется в условиях, имитирующих микрогравитацию. Исследование опубликовано в научном журнале Beverages.
В эксперименте сусло поместили в клиностат — устройство, которое вращает образцы и создает эффект невесомости.
Ученые выяснили, что в процессе ферментации в условиях микрогравитации дрожжи производят меньше соединений, таких как изоамилацетат и 2-фенилэтил ацетат, которые придают пиву фруктовый, банановый вкус.
Снижение этих эфиров может сделать пиво менее ароматным, но более высоким по качеству.
Исследователи считают, что снижение уровня этих соединений может улучшить качество напитка, делая его вкус мягче и чище.
Это открытие может иметь большое значение для будущих разработок, где микрогравитация будет использоваться для производства не только пива, но и других продуктов.
Теперь ученые планируют изучать этот процесс в космосе, чтобы понять, как условия невесомости могут повлиять на его эффективность и качество конечного продукта.
Напомним, что ученые выделили два возрастных периода, когда тело стремительно стареет. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В Астраханской области при пожаре на птицефабрике погибли около 166 тыс. кур. Об этом сообщили…
В испанском городе Алькала-де-Гуадаира с населением 77 тысяч человек распространилось ядовитое облако после взрыва на…
Главный секрет долгой жизни кошек — минимум стресса. Его раскрыл ветеринар Антона Моднова и добавил,…
Власти Калифорнии начали расследование необычных случаев гибели птиц, которые падают с линий электропередач после громких…
С начала 2025 года в России зарегистрировано около 2 тыс. лесных пожаров, охвативших 1,2 млн…
В России запрещено выращивать на дачных участках растения, содержащие наркотические вещества. Нарушителям грозит штраф до 300…