На Международной космической станции (МКС) стартует уникальный проект японской компании Asahi Sake Brewery. Впервые в космосе будет проходить процесс ферментации сакэ.
Эксперимент состоится на японском модуле «Кибо». Он способен создавать условия, близкие к лунной гравитации, равной одной шестой земной.
На орбиту отправят 520 граммов мороми — особой закваски для сакэ. После ферментации на борту МКС закваска вернется на Землю в замороженном виде.
Из нее изготовят напиток под названием Dassai MOON — Space Brewing. Готовый продукт будет разлит в бутылки по 100 мл.
Проект вдохновлён предыдущими космическими экспериментами японских пивоваров. В 2022 году компания Ninki Ichi Brewery провела аналогичные испытания с дрожжами, которые находились на орбите в течение месяца.
Продажи «космического сакэ» помогли восстановить префектуру Фукусима, пострадавшую от землетрясения 2011 года.
Новый эксперимент Asahi направлен не только на создание уникального напитка, но и на изучение влияния микрогравитации на процессы ферментации.
Специалисты уверены, что результаты этого исследования позволят вывести японское пивоварение на новый уровень.
Напомним, что Россия примет участие в строительстве космодрома в Зимбабве. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…