На Международной космической станции (МКС) стартует уникальный проект японской компании Asahi Sake Brewery. Впервые в космосе будет проходить процесс ферментации сакэ.
Эксперимент состоится на японском модуле «Кибо». Он способен создавать условия, близкие к лунной гравитации, равной одной шестой земной.
На орбиту отправят 520 граммов мороми — особой закваски для сакэ. После ферментации на борту МКС закваска вернется на Землю в замороженном виде.
Из нее изготовят напиток под названием Dassai MOON — Space Brewing. Готовый продукт будет разлит в бутылки по 100 мл.
Проект вдохновлён предыдущими космическими экспериментами японских пивоваров. В 2022 году компания Ninki Ichi Brewery провела аналогичные испытания с дрожжами, которые находились на орбите в течение месяца.
Продажи «космического сакэ» помогли восстановить префектуру Фукусима, пострадавшую от землетрясения 2011 года.
Новый эксперимент Asahi направлен не только на создание уникального напитка, но и на изучение влияния микрогравитации на процессы ферментации.
Специалисты уверены, что результаты этого исследования позволят вывести японское пивоварение на новый уровень.
Напомним, что Россия примет участие в строительстве космодрома в Зимбабве. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…