Фото: Общественная Служба Новостей
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье в научном журнале Scientific Reports.
Согласно проведенному исследованию, взаимодействие между северными косатками и видом тихоокеанских белобоких дельфинов не является случайным в ходе поиска пропитания. Ученые, исследовавшие видеосъемку с дронов, а также акустические записи и подводные кадры, пришли на сей раз к выводу, что оба указанных вида морских животных действуют как одна команда. В частности, дельфинов нередко замечают вблизи северных популяций косаток, которые питаются исключительно чавычей, а сами же дельфины не охотятся на такую рыбу, поскольку предпочитают сельдь.
Дельфины при этом преследуют чавычу, длина которой порой способна достигать почти 1 м, а косатки упорно следуют за ними. Когда как киты ловят добычу и делят между собой, дельфины потом поедают остатки. Косаток же, для которых характерна яростная защита добычы, судя по полученным видеоматериалам, не беспокоит это.
Ранее «ЭкоПравда» информировала, что в Мурманской области разрабатывают правила наблюдения за китами.
Российские и китайские исследователи выявили сходство древних коралловых рифов, сохранившихся на территории Алтая и в…
Археологи, работающие на территории древнего поселения Мецамор в Армении, выявили ряд ценных артефактов, относящихся к…
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разрабатывают систему прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур с высокой точностью. В…
На территории гамма-обсерватории TAIGA в Иркутской области планируют разместить водные черенковские детекторы для изучения космических…
Российские ученые разработали композитный материал на основе золотых наночастиц и пористой керамики, который помогает защитить…
В начале ноября жители России смогут наблюдать на ночном и утреннем небе сближение Луны с…