Землетрясение на юго-востоке Турции 6 февраля вызвало сдвиг Аравийской плиты. Президент Итальянского национального института геофизики и вулканологии Карло Долони заявил в интервью газете Corriere della Sera, что она сместилась почти на три метра на северо-восток и юго-запад по сравнению с Анатолийской плитой.
Корреспондент Общественной службы новостей (ОСН) спросил Петра Шебалина, директора Института теории прогнозирования землетрясений, к каким долгосрочным последствиям могут привести эти толчки.
Сейсмолог Шебалин сообщил, что господин Долони немного преувеличивает. Маловероятно, чтобы такое сильное движение тектонических плит вообще ощущалось в эпицентре, тем более с такой детализацией — оно должно быть около метра или меньше, если не десятки сантиметров. Чтобы такая большая плита двигалась таким образом, естественно, маловероятно, а значит, нет смысла говорить о последствиях того, что описал Долони.
Шебалин заверил жителей Турции, что их региону нечего опасаться в этом отношении — в центре подземных толчков, произошедших 6 февраля, нет вулканической активности. Однако это не означает, что вулканы являются единственной причиной землетрясений. Глядя на физическую карту, мы видим, что в районах с высокой сейсмологической активностью часто встречаются и действующие вулканы.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученый рассказал о жизни первых в мире детей с отредактированными генами.
Хасанский суд вынес приговор браконьерам, пойманным при незаконном вылове трепанга в нацпарке «Земля леопарда». Они…
На фоне роста цен на ритуальные услуги россияне всё чаще выбирают картонные гробы как экономичную…
В Якутии спасателям удалось полностью ликвидировать лесные пожары, угроза для населённых пунктов полностью отсутствует. Об…
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал документ, по которому будут определены признаки неиспользования земельных участков. Он…
Уже третьи сутки по Иркутску бродит дикая рысь, поймать которую никак не удается спецслужбам. Ее…
В Минприроде намерены запретить полимерные коррексы и жесткие лотки для пищевых продуктов к 2030 году.…