Учёные из Новой Зеландии обнаружили, что привычка пить газированные напитки и дефицит омега-3 жирных кислот в рационе значительно увеличивают риск инсульта.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Lancet Neurology.
Анализ охватил период с 1990 по 2021 год и выявил более 20 ключевых факторов, способствующих возникновению инсульта.
Среди них — ожирение, гипертония, диабет и низкая физическая активность. Особое внимание уделено вредному влиянию газированных напитков и недостатку полезных жиров омега-3 в пище.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые организм человека не может производить самостоятельно.
Они содержатся в таких продуктах, как рыба, морепродукты, оливковое масло, орехи и семена. Также учёные напомнили о пользе омега-6, которые можно найти в растительных маслах и некоторых орехах. Недостаток этих веществ увеличивает риск инсульта на 5%.
Напомним, что в Белгороде разрабатывают уникальное лекарство из молока кроликов. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…