Ученые расшифровали рецепт смоляной смеси, которую использовали бальзамировщики в Древнем Египте почти 2700 лет назад. Daily Mail сообщает, что в состав смеси входили смола деревьев, можжевельник и пчелиный воск.
Группа исследователей из разных стран изучила 31 керамический сосуд, которые использовались тысячи лет назад в бальзамировочной мастерской в Саккаре (один из крупнейших древнеегипетских некрополей). На горшках проставлены даты — 664 год до нашей эры. Исследователи обнаружили на стенах письменные инструкции по обращению с телами, сохранившимися на стенах; внутри они обнаружили остатки бальзамирующих смесей.
С помощью сверлильного станка они отделяли небольшие кусочки глиняных сосудов, анализируя их химический состав с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. В результате были обнаружены следы животных жиров, пчелиного воска, растительных масел и многих растительных смол. Было доказано, что некоторые из найденных материалов убивают бактерии. На многих емкостях имеются надписи с названиями ингредиентов, например, antiu или sefet. В древнеегипетских источниках они обычно ассоциируются с миррой, хотя встречаются и другие ингредиенты, специфичные для данного региона.
Но в данном случае в банке с надписью «антиум» содержались другие вещества: а именно смола кедра. Возможно, что это слово использовалось для обозначения всех видов смолы. Слово «сефет» означало смесь, содержащую смолу кипариса или можжевельника и животный жир.
В мастерской были и более экзотические ингредиенты. Вероятно, они были выбраны за их редкость — мумификация была уделом богатых людей. Древние египтяне усовершенствовали метод бальзамирования, который не давал телам разлагаться в течение длительного времени, но поскольку они не знали о бактериях и микробиологии, принцип действия их метода был неизвестен. Египтяне также были связаны с отдаленными регионами через свою обширную торговую сеть.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что теория Фоксона о происхождении Лох-Несского чудовища расходится с прежними представлениями.
Натуропат и сооснователь Академии "PRO-Здоровье" Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от…
В обсуждении кулинарных предпочтений и вреда определенных продуктов все больше внимания привлекает ягода, которая до…
Во время майских праздников интерес россиян к отдыху в Крыму продолжает расти, подтвердил глава республики…
Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает секрет того, как мозг превращает волны света в…
Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением…
В последнее время ученые все чаще предсказывают увеличение активности Солнца и учащение магнитных бурь в…