Мир

В Арктическом университете узнали объем микропластика в Белом и Баренцевом морях

26 сентября 2023, 11:14 — ЭкоПравда

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова (САФУ) исследовали уровень загрязнения микропластиком Северной Двины, Белого и Баренцева морей. Такой анализ дает возможность оценить лучше угрозу подобных загрязнений и придумать системы очистки от пластика. Об этом сообщает РИА «Новости».

Специалисты отмечают, что в год производят до 375 млн тонн пластмассы. Когда структуры с содержанием пластика изнашиваются, то появляется микропластик, попадающий в реки и накапливающийся в Мировом океане. Размер его составляет от 100 нанометров до пяти миллиметров и он опасен для окружающей среды, хотя воздействие на биологические системы и человека пока не исследовано. Ученые САФУ пояснили, что уровень микропластика в исследуемых речных водах соответствует уровню заселенности того или иного речного бассейна. Баренцево море по причине особенностей структуры течений Мирового океана стало одним из главных очагов загрязнения микропластиком на планете.

Ранее ЭкоПравда информировала, что океанологи разработали метод спасения кораллов Большого Барьерного рифа.

Индира Леви

Мой профессиональный путь начался в копирайтинге и продолжился в журналистике. Предпочтение отдаю информационным жанрам: мне нравится рассказывать людям о событиях в городе и стране.

Последние статьи

В США нашли окаменелости неизвестного древнего предка копытных животных

Научные сотрудники Денверского музея природы и науки изучают останки зверька, жившего на планете около 65,5…

10 часов назад

В Индонезии проснулся вулкан Ибу

Извержение вулкана заметили в ночь на 13 мая на острове Хальмахера в восточной индонезийской провинции…

10 часов назад

Садовод Чаплин посоветовал срезать поврежденные холодом цветки яблони

Майские морозы нанесли удар по садовым культурам в ряде регионов. Чтобы не остаться без урожая…

11 часов назад

Диетолог Дюваль: грецкие и кедровые орехи – самые полезные для организма

Диетолог, нутрициолог и фитотерапевт Анжелика Дюваль рассказала, что из всех орехов именно в грецких и…

11 часов назад

Эндокринолог Павлова: при заморозке хлеб становится более полезным

Необычный способ улучшить качество популярного на российских столах продукта предложила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.…

11 часов назад

АТОР: гастротуризм в чистом виде есть только в Петербурге

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в разговоре о популярных направлениях внутреннего туризма…

12 часов назад