Фото: Экоправда
Китайские ученые нашли способ продлить свежесть овощей на прилавках магазинов.
Специалисты Пекинской академии сельского хозяйства и лесоводства предложили инновационные методы охлаждения, которые помогают сохранить плоды свежими, как будто их только что собрали с грядки.
Главный принцип новой технологии — мгновенное охлаждение сразу после сбора урожая. Это позволяет значительно замедлить процессы порчи.
Однако, как выяснили исследователи, разные овощи требуют особых режимов охлаждения в зависимости от их зрелости.
Для решения этой задачи разработали систему, которая точно регулирует температуру, влажность воздуха и стерилизацию. В результате срок хранения овощей увеличивается в 2–4 раза.
Кроме того, ученые нашли способ предотвращать потерю цвета и изменения текстуры плодов. Исследования выявили ферменты и механизмы, влияющие на внешний вид овощей.
Контролируя их активность с помощью тепла, света и удаления микроорганизмов, удалось сохранить товарный вид продуктов.
Новые технологии уже применяются в 75 городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.
Напомним, что биоинженеры научились определять болезнь по одной молекуле. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…
Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…
Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…
В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…
Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…
Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…