Фото: Экоправда
Китайские ученые нашли способ продлить свежесть овощей на прилавках магазинов.
Специалисты Пекинской академии сельского хозяйства и лесоводства предложили инновационные методы охлаждения, которые помогают сохранить плоды свежими, как будто их только что собрали с грядки.
Главный принцип новой технологии — мгновенное охлаждение сразу после сбора урожая. Это позволяет значительно замедлить процессы порчи.
Однако, как выяснили исследователи, разные овощи требуют особых режимов охлаждения в зависимости от их зрелости.
Для решения этой задачи разработали систему, которая точно регулирует температуру, влажность воздуха и стерилизацию. В результате срок хранения овощей увеличивается в 2–4 раза.
Кроме того, ученые нашли способ предотвращать потерю цвета и изменения текстуры плодов. Исследования выявили ферменты и механизмы, влияющие на внешний вид овощей.
Контролируя их активность с помощью тепла, света и удаления микроорганизмов, удалось сохранить товарный вид продуктов.
Новые технологии уже применяются в 75 городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.
Напомним, что биоинженеры научились определять болезнь по одной молекуле. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…