То, что инопланетяне не дали о себе знать, вызывает недоумение, учитывая высокую вероятность существования внеземной жизни. Если Вселенная существует так долго, то, несомненно, должны существовать другие цивилизации, более развитые, чем наша. Почему они не выходят с нами на связь? Об этом сообщает Planet Today.
Существует гипотеза, что прежде чем цивилизация сможет покинуть свою солнечную систему и колонизировать другие звездные системы, она должна сначала пережить какую-то глобальную катастрофу, например, изменение климата или ядерную войну. Мы не можем знать, является ли это шагом — от многоклеточной жизни к животным, которые могут использовать инструменты, или от того, где мы сейчас находимся, к исследованию галактики.
Чрезвычайно интересно, что мы не знаем, пройден ли «большой фильтр», или это произойдет в нашем будущем. Может быть, большинство форм жизни не выдерживают одноклеточной жизни и вымирают, не достигнув нашего уровня интеллекта? Останемся ли мы на Земле и уничтожим себя, возможно, в результате войны или чрезмерного использования ресурсов?
Некоторые философы и ученые предполагают, что обнаружение жизни на Марсе не будет хорошим знаком для человечества — это покажет, что мы находимся ближе к какому-то универсальному фильтру, чем мы думали. Ник Бостром, профессор философии Оксфордского университета и эксперт в области размышлений о будущем человечества, говорит, что надеется, что наши поиски жизни на других планетах окажутся пустыми.
Если мы найдем простые формы жизни, утверждал Бостром в статье, опубликованной в MIT Technology Review, 2008, мы можем заключить, что фильтр возникает в какой-то момент после них. Если бы мы обнаружили многоклеточную жизнь в другом месте Вселенной, это помогло бы нам понять, когда и где мог произойти Великий фильтр.
Чтобы сузить рамки своего фильтра, Бостром считает, что мы должны посмотреть на жизнь на Земле и понять, какие шаги маловероятны. Постепенные эволюционные изменения, происходящие после возникновения нового необходимого условия, вряд ли могут быть первоначальным происхождением жизни, поскольку любому организму трудно выжить в своем первоначальном состоянии. Шаг от животных к человеку произошел относительно недавно, с геологической точки зрения, что говорит о том, что в истории человечества могло быть много событий Великого Фильтра.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в Израиле студенты обнаружили древнее каменное изображение кормящей львицы.

Ученые Института проблем машиноведения Российской академии наук (ИПМаш РАН) придумали способ повысить эффективность смазочных материалов…
Широко распространенное на территории России растение водокрас лягушачий хорошо поглощает посторонние примеси и этим не…
Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) представили накануне решение непосредственно для снижения транспортного шума: при стендовых…
Ученые ЮФУ и Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметили один…
Палеонтологи повторно изучили останки "нанотираннозавра", которые являются одними из самых спорных окаменелостей в археологической истории,…
Ученые Пятигорского института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) выявили возможность создания непосредственно на двух горах Ставрополья…