Наука

ACER: вероятность алкогольных блэкаутов связали с процессом интоксикации

21 апреля 2024, 10:38
PxHere
21 апреля 2024, 10:38 — ЭкоПравда

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания провели исследование среди студентов колледжа, выявив, что вероятность алкогольных блэкаутов зависит от скорости интоксикации, продолжительности нарастания интоксикации и пиковых значений концентрации алкоголя в крови. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alcohol, Clinical and Experimental Research.

Алкогольный блэкаут — это форма амнезии, при которой человек находится в состоянии опьянения, сохраняя способность общаться, но потом полностью теряет воспоминания о происходившем. Ученые выяснили, что вероятность блэкаута возрастает в дни с более быстрым нарастанием концентрации алкоголя, длительным процессом интоксикации и высокими пиковыми значениями концентрации.

Для исследования были отобраны 79 студентов колледжа в возрасте от 18 до 22 лет, которые употребляли не менее четырех порций алкоголя каждую пятницу и субботу, имели опыт блэкаута за последний семестр и согласились носить запястный трансдермальный датчик концентрации алкоголя.

Участники ежедневно заполняли опросник с пятницы по воскресенье, оценивая частоту и степень блэкаутов. Данные обрабатывались с помощью статистических моделей, и выяснилось, что скорость интоксикации, продолжительность нарастания и пиковые значения концентрации алкоголя являются независимыми предикторами риска алкогольных блэкаутов.

Авторы работы пришли к выводу, что необходимо учитывать не только количество, но и способ употребления спиртного при оценке риска алкогольных блэкаутов. Полученные данные позволяют принимать целенаправленные меры по снижению вероятности потери памяти в состоянии опьянения.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что вода, зарядка и вкусный завтрак избавят кожу от дряблости.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!