Наука

ACS CN: омега-3 может привести к образованию токсичных агрегатов инсулина

5 мая 2024, 22:23 — ЭкоПравда

Недавние исследования, опубликованные в журнале ACS Chemical Neuroscience, показали, что полезные ненасыщенные жиры, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе, могут привести к возникновению токсичных агрегатов инсулина. Ученые провели эксперименты, имитируя среду в организме человека с инсулин-вызванным амилоидозом — редким заболеванием, которое может возникнуть у некоторых пациентов с диабетом 1-го типа.

В рамках исследования был получен раствор, в котором смешивали 10 различных жирных кислот с инсулином. Оказалось, что все эти кислоты способствовали ускоренной агрегации инсулина, делая его более токсичным для мозга. Эксперименты также проводились на мышах, подтверждая влияние жирных кислот на образование токсичных агрегатов инсулина.

Не смотря на полученные результаты, ученые не призывают полностью исключать полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, из рациона. Эти жиры несомненно важны для строительства клеточных структур, улучшения работы памяти, снижения воспаления и уровня холестерина. Следует помнить, что жирные кислоты содержатся в растительных маслах, жирной рыбе и пищевых добавках, и являются необходимым элементом здорового рациона.

Профессор кафедры биохимии и биофизики Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Дмитрий Куровский подчеркнул сложность вопросов питания и важность комплексного подхода к составлению здорового рациона. Все это свидетельствует о том, что не стоит относиться к какому-либо питательному компоненту как к универсально полезному или вредному, так как картина действительно гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые исследуют карельские водоемы и бьют тревогу.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью

Натуропат и сооснователь Академии "PRO-Здоровье" Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от…

11 часов назад

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека

В обсуждении кулинарных предпочтений и вреда определенных продуктов все больше внимания привлекает ягода, которая до…

12 часов назад

Крым назван самый доступным морским курортом России в 2024 году

Во время майских праздников интерес россиян к отдыху в Крыму продолжает расти, подтвердил глава республики…

12 часов назад

Science Daily: ученые выяснили, как мозг превращает волны света в цвет

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает секрет того, как мозг превращает волны света в…

12 часов назад

Angewandte Chemie: молекулы глютена разрушают эпителий кишечника

Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением…

12 часов назад

Активность Солнца продолжится на следующей неделе новыми вспышками

В последнее время ученые все чаще предсказывают увеличение активности Солнца и учащение магнитных бурь в…

13 часов назад