Французские ученые вывели формулу, позволяющую предсказать максимальный срок, в течение которого игристое вино будет сохранять углекислый газ.
В статье, опубликованной в журнале ACS Omega, отмечается, что при хранении игристые вина понемногу теряют углекислый газ и способность образовывать характерные для них пузырьки.
По словам ученых из Шампани, время, в течение которого происходят данные процессы, зависит от размеров бутылки. Так, выяснилось, что самые вместительные могут сохранять газ до 130 лет.
Жерар Лижер-Белер и его французские коллеги изучили винтажные вина и доказали, что дегазация происходит со средней скоростью 0,0000007 миллилитра в секунду.
Опираясь на полученные данные, ученые выяснили, что бутылки объемом 0,75 литра могут удерживать углекислый газ около 40 лет, в то время, как 1,5 литровые – 80 лет, и трехлитровые – 132 года.
Ранее астрономы выяснили, что в первые эпохи существования Вселенной время шло в пять раз медленнее, чем сегодня. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Уже третьи сутки по Иркутску бродит дикая рысь, поймать которую никак не удается спецслужбам. Ее…
В Минприроде намерены запретить полимерные коррексы и жесткие лотки для пищевых продуктов к 2030 году.…
Росприроднадзор может стать первой надзорной службой в России, использующей искусственный интеллект для повышения эффективности работы.…
В Минсельхозе России заявили о росте посевных площадей под картофель, которые в этом году увеличатся…
На склонах гор в Сочи началось цветение редких видов рябчиков, которые в народе называют «черными…
Сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой 5,8 в ночь на 3 июня в Эгейском море у…