Наука

АиФ: Белок и клетчатка обеспечивают максимальную сытость и убивают аппетит

28 апреля 2024, 13:33
freepik.com/8photo
28 апреля 2024, 13:33 — ЭкоПравда

Экспериментальные исследования ученых позволили определить группы продуктов, которые либо создают долгое чувство сытости, либо, наоборот, провоцируют желание есть снова. Оказалось, что не только калорийность и содержание жира влияют на ощущение насыщения, но и богатство белком, клетчаткой, кальцием, калием и натрием. Продукты, такие как рыба, яйца, фасоль, овсянка, апельсины, а также зерновой и ржаной хлеб, оказались наиболее сытными.

Интересно, что охлажденный картофель без масла стал лидером по индексу сытости, благодаря изменениям крахмала, делающим его труднорастворимым. Этот простой продукт обогащает рацион и помогает поддерживать чувство сытости на долгое время.

Такие открытия позволяют составить правильное питание, способствующее похудению, поддержанию здоровья и формы. Замена обычных продуктов на более сытные, такие как зерновой хлеб, ягоды, фасоль или куриное мясо, может значительно улучшить качество питания. Важно также пересмотреть привычные перекусы, отдав предпочтение фруктам, сытным бутербродам с зеленью и мясом.

Понимание индекса сытости различных продуктов поможет не только утолить голод грамотно, но и избежать излишнего переедания, что в свою очередь сказывается на общем самочувствии и благополучии.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что богатые клетчаткой ягоды приведут к потере лишнего веса.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!