Наука

Appetite: вредная пища кажется еще вкуснее, когда ее много

23 апреля 2024, 08:39 — ЭкоПравда

Австрийские ученые раскрыли секрет привлекательности больших порций фастфуда, который заставляет людей склоняться к перееданию вредной пищи. Согласно опубликованному исследованию в научном журнале Appetite, чем больше порция фастфуда, тем привлекательнее она кажется для потребителя.

«Многие люди считают, что здоровая пища не может быть вкусной, и именно это стереотипное убеждение может стать препятствием к выбору здоровой пищи. Наша цель заключалась в том, чтобы лучше понять, почему так формируется негативное мнение о здоровом питании, что впоследствии позволит нам разработать способы поощрения людей употреблять здоровую пищу, не чувствуя, что им приходится отказывать от вкуса», — пояснила главный автор исследования Соня Кунц.

В рамках двух экспериментов более 350 человек участвовали в оценке представленных им изображений разнообразных блюд, включая как здоровую, так и вредную пищу. В дальнейшем участников просили оценить предполагаемый вкус и полезность каждого представленного угощения. Оба теста показали схожий результат: добровольцы чаще отмечали, что вредная еда в больших порциях представляется наиболее вкусной.

Ученые утверждают, что их открытия способствуют более эффективному управлению пищевым поведением людей, что в свою очередь стимулирует потребление здоровой еды.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что рак поджелудочной входит в 5 самых тяжелых онкозаболеваний.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Поделиться
Опубликовано
Анастасия Давыдова

Последние статьи

В Твери хотят использовать энергию из отходов для утилизации ТБО

Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…

4 часа назад

В челябинской микропыли обнаружены опасные для детей металлы

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…

4 часа назад

Университет Упсалы: обнаружены останки морского ящера-мозазавра

Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…

1 день назад

Scientific Reports: косатки и дельфины способны объединяться для совместной охоты

Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…

1 день назад

На Камчатке отметили очередное повышение уровня сейсмичности

Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…

1 день назад

На Солнце в ночь на 11 декабря зафиксировали сильную вспышку

Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…

2 дня назад