Новые исследования позволили раскрыть тайны ароматов, которые испускают различные виды муравьёв. Оказывается, у муравьев-бульдогов есть способность выделять вещество со сладким запахом шоколада в момент раздражения, тогда как муравьи-цитронеллы получили своё название благодаря лимонному аромату, который они излучают.
Необычный запах домашнего муравья часто сравнивают с голубым сыром или немного прогорклыми кокосами. Эти запахи возникают за счёт выделения химических веществ, метилкетонов, которые также производят бактерии Penicillium, присутствующие на различных продуктах, пишет журнал BBC Science Focus.
Кроме того, многие виды муравьев способны выделять муравьиную кислоту. Например, древесные муравьи производят большое количество уксусного вещества в своей ядовитой железе для защиты и нападения на добычу.
Интересно, что умирая естественной смертью, муравьи излучают запах олеиновой кислоты, которая содержится в оливковом масле, придавая мёртвым насекомым аромат «свежеприготовленного салата». Таким образом, мир муравьёв оказался настолько разнообразным и ароматным, что каждый вид имеет свою уникальную «запаховую подпись».
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ИИ превзошел людей в решении сложных задач.
Летнее утро в тихой деревне под Костромой начинается не с гудков машин и шума метро,…
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…