Новые исследования позволили раскрыть тайны ароматов, которые испускают различные виды муравьёв. Оказывается, у муравьев-бульдогов есть способность выделять вещество со сладким запахом шоколада в момент раздражения, тогда как муравьи-цитронеллы получили своё название благодаря лимонному аромату, который они излучают.
Необычный запах домашнего муравья часто сравнивают с голубым сыром или немного прогорклыми кокосами. Эти запахи возникают за счёт выделения химических веществ, метилкетонов, которые также производят бактерии Penicillium, присутствующие на различных продуктах, пишет журнал BBC Science Focus.
Кроме того, многие виды муравьев способны выделять муравьиную кислоту. Например, древесные муравьи производят большое количество уксусного вещества в своей ядовитой железе для защиты и нападения на добычу.
Интересно, что умирая естественной смертью, муравьи излучают запах олеиновой кислоты, которая содержится в оливковом масле, придавая мёртвым насекомым аромат «свежеприготовленного салата». Таким образом, мир муравьёв оказался настолько разнообразным и ароматным, что каждый вид имеет свою уникальную «запаховую подпись».
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ИИ превзошел людей в решении сложных задач.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…