Новые исследования позволили раскрыть тайны ароматов, которые испускают различные виды муравьёв. Оказывается, у муравьев-бульдогов есть способность выделять вещество со сладким запахом шоколада в момент раздражения, тогда как муравьи-цитронеллы получили своё название благодаря лимонному аромату, который они излучают.
Необычный запах домашнего муравья часто сравнивают с голубым сыром или немного прогорклыми кокосами. Эти запахи возникают за счёт выделения химических веществ, метилкетонов, которые также производят бактерии Penicillium, присутствующие на различных продуктах, пишет журнал BBC Science Focus.
Кроме того, многие виды муравьев способны выделять муравьиную кислоту. Например, древесные муравьи производят большое количество уксусного вещества в своей ядовитой железе для защиты и нападения на добычу.
Интересно, что умирая естественной смертью, муравьи излучают запах олеиновой кислоты, которая содержится в оливковом масле, придавая мёртвым насекомым аромат «свежеприготовленного салата». Таким образом, мир муравьёв оказался настолько разнообразным и ароматным, что каждый вид имеет свою уникальную «запаховую подпись».
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ИИ превзошел людей в решении сложных задач.
Поезд класса люкс под названием The Vietage будет курсировать между Нячангом и Куинёном вдоль морского…
Arkeonews сообщил, что венгерские археологи провели раскопки под теннисным кортом в историческом городе Вышеграде. Под…
Международная группа учёных обнаружила новую планету, расположенную в 55 световых годах Земли. Космическому объекту присвоили…
Есть ли жизнь на других планетах – с таким волнующим вопросом обратилась Общественная Служба Новостей…
Учёные СПб ФИЦ РАН представили методику, которая увеличит количества йода в кормовых культурах для копытных…
На границе Амурской области и КНР вовсю идёт строительство канатной дороги «Благовещенск – Хэйхэ». Губернатор…