Наука

Биохимик Поликарпова: квашеная капуста, хлеб и фрукты содержат спирт

9 мая 2024, 08:57
PxHere
9 мая 2024, 08:57 — ЭкоПравда

Беременным женщинам и маленьким детям стоит быть осторожными при выборе продуктов, так как некоторые из них могут содержать спирт. Об этом предупреждают ученые, ссылаясь на исследования в области питания и биохимии.

Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова подчеркнула, что этиловый спирт (этанол) часто присутствует в пищевых продуктах, произведенных с использованием брожения. Например, в некоторых напитках, как квас (содержание спирта может достигать 2,2%) и кефир (0,4%), обнаруживается этанол, который появляется в результате дрожжевого и молочнокислого брожения.

Также спирт находится в квашеных продуктах, таких как капуста, где содержание спирта может достигать 2%. В свежих фруктах и ягодах спирт образуется в результате взаимодействия углеводов с дрожжевыми грибками в воздухе. Особенно высокое содержание алкоголя обнаруживается в перезрелых бананах, где его процент может достигать 0,4%, в то время как в соке из винограда содержится от 0,29% до 0,88% спирта.

Многие люди способны переносить незначительное количество спирта, находящегося в продуктах, без вреда для здоровья. Однако для беременных женщин, младенцев и детей раннего возраста лучше избегать употребления продуктов, содержащих спирт. Врачи и ученые рекомендуют быть бдительными и внимательными к составу пищевых продуктов, особенно тем, кто подвержен риску. Исключив потенциально опасные источники спирта из рациона, можно существенно снизить риск возможных осложнений и негативных последствий, связанных с употреблением алкоголя.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что американские ученые нашли способ предсказания COVID-19.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!