Черешневый компот с косточками, простоявший более года, может стать опасным для здоровья, предупредил биолог Виталий Наполов.
По его словам, в косточках содержится амигдалин — вещество, которое при взаимодействии с желудком образует ядовитую синильную кислоту.
Если случайно съесть ягоды с косточками, серьёзных последствий не будет, однако сознательно употреблять такие компоты не рекомендуется.
Кроме того, эксперт советует ограничить употребление черешни до 350 граммов в день, так как избыток пищевых волокон в ягодах может вызвать проблемы с пищеварением.
Эксперт отметил, что для предотвращения отравления важно тщательно удалять косточки перед приготовлением блюд, особенно если пища предназначена для детей или если фрукты будут измельчаться.
Напомним, что интервальное голодание может увеличивать риск рака из-за ускоренного роста стволовых клеток кишечника в период восстановления после голода. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Ученые Института проблем машиноведения Российской академии наук (ИПМаш РАН) придумали способ повысить эффективность смазочных материалов…
Широко распространенное на территории России растение водокрас лягушачий хорошо поглощает посторонние примеси и этим не…
Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) представили накануне решение непосредственно для снижения транспортного шума: при стендовых…
Ученые ЮФУ и Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметили один…
Палеонтологи повторно изучили останки "нанотираннозавра", которые являются одними из самых спорных окаменелостей в археологической истории,…
Ученые Пятигорского института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) выявили возможность создания непосредственно на двух горах Ставрополья…