В Университете Санта-Катарины (UF SC) обнаружили, что снижение численности южных правых китов, которые проводят часть своей жизни у берегов Аргентины, связано с нападениями морских чаек на детенышей.
Взаимосвязь между этими двумя популяциями была подробно описана в статье, опубликованной в в журнале Biology Letters. Об этом сообщает Gazeta.ru.
Южные правые киты — это вид китов, обитающих в Южном полушарии. Их легко определить по мозолям на голове, широкой спине и отсутствию спинных плавников. Взрослые самки вырастают почти до 15 метров в длину и весят до 47 тонн.
Макарена Агрело и ее команда заинтересовались причинами снижения численности дельфинов у берегов Аргентины, а также соответствующим падением рождаемости. Южные правые киты известны тем, что всплывают у поверхности моря, и ученые заметили, что морские чайки пользуются этим фактом.
Агрессивные птицы своими маленькими клювами вырывают куски жира из спины животных, чтобы полакомиться. Хотя это и не приводит к смертельным ранам, но при достаточно частых укусах это приводит к большой потере крови и может нанести вред здоровью животного.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые создали самую реалистичную версию лица «хоббита» Homo floresiensis.
Ученые впервые изучат особенности микроклимата ледника Кропоткина, расположенного на острове Земля Александры в архипелаге Земля…
Ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН впервые проведут полную инвентаризацию микроводорослей и цианобактерий,…
На Солнце фиксируется усиление вспышечной активности: за последние сутки ее индекс поднялся с 2 до…
Российские специалисты разработали математическую модель, позволяющую промышленным предприятиям сокращать расходы на электроэнергию за счет использования…
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новую рецептуру морозостойкого пластика, способного сохранять эластичность и прочность даже…
Европейские исследователи обнаружили связь между изменениями окраски отдельных участков северной части Тихого океана и накоплением…