Наука

Blood: недостаток белка LGR6 повышает уязвимость к вирусным инфекциям

10 мая 2024, 12:58
freepik/kjpargeter
10 мая 2024, 12:58 — ЭкоПравда

Британские ученые из Лондонского университета королевы Марии обнаружили генетическую мутацию, которая увеличивает уязвимость организма к вирусным инфекциям. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Blood, показало, что у людей с генетическим дефектом, влияющим на уровень белка LGR6 на поверхности иммунных клеток, заметно снижается способность бороться с вирусами.

Ученые проанализировали данные участников британского проекта Genes & Health, сосредоточенного на выявлении лиц с определенными генетическими мутациями, влияющими на уровень белка LGR6 в организме. У тех, у кого была выявлена такая мутация, отметили значительное снижение активности рецептора LGR6 на поверхности белых кровяных клеток, таких как моноциты, нейтрофилы и естественные клетки-киллеры.

Следующие этапы исследования показали, что у индивидов с данной мутацией частота заболеваний вирусами была выше по сравнению с общим населением Великобритании. Ученые выяснили, что белок LGR6 контролирует специфические молекулы, вырабатываемые иммунными клетками, включая молекулу марезин 1 (Maresin 1), которая регулирует способность лейкоцитов бороться с воспалениями, восстанавливать ткани и противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

Уменьшенная экспрессия LGR6 приводила к тому, что иммунные клетки переставали реагировать на «инструкции» марезина 1, теряя способность эффективно бороться с бактериями и вирусами. Ученые предположили, что искусственное усиление активности LGR6 может стать новым методом лечения инфекционных заболеваний, открывая перспективы для разработки эффективных терапий.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что углеводные продукты снижают риск упадка сил на тренировке.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!