Наука

Cell: обнаружена прямая связь между плохим питанием и раком

15 апреля 2024, 12:19 — ЭкоПравда

Группа исследователей из Национального университета Сингапура пришла к выводу о важной взаимосвязи между риском возникновения рака и качеством питания, а также такими заболеваниями, как диабет. Опубликованные в журнале Cell результаты исследования выявили простые способы, которые могут помочь избежать развития раковых опухолей.

Специалисты изучили группу пациентов с повышенным риском развития рака молочной железы или яичников из-за наличия дефектной копии гена BRCA2. Оказалось, что клетки таких пациентов особенно уязвимы к воздействию метилглиоксаля, вещества, образующегося при расщеплении глюкозы. Метилглиоксаль способен вызывать повреждения в ДНК, провоцируя развитие рака.

Интересно, что даже люди без генетической предрасположенности к раку встречаются с повышенным уровнем метилглиоксаля, особенно в случаях диабета или преддиабета, связанных с ожирением или неправильным питанием. Ученые обнаружили у таких людей биомаркеры, указывающие на увеличенный риск развития рака.

Метилглиоксаль имеет способность временно блокировать защитные гены, препятствующие развитию рака, и регулярное воздействие неблагоприятного питания или неуправляемого диабета со временем может нарастать, увеличивая риск заболевания.

Ученые подчеркивают, что уровень метилглиоксаля можно контролировать с помощью лекарств и диеты, что открывает перспективы для превентивных мер по борьбе с раком. Внедрение контрольных стратегий в питание и здоровый образ жизни может стать эффективным шагом к защите организма от опасного заболевания.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что дефицит клетчатки ведет к набору веса и отложению жира на животе.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Россиян призвали с осторожностью использовать чабрец в качестве приправы

Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…

2 дня назад

КП: в Нижнем Новгороде свиньи с «фермы ужасов» разносят по городу листериоз

В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…

2 дня назад

Тишковец: пик жары в Центральной России миновал

Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…

2 дня назад

Волонтеры выдвинулись к мысу Зеленый для спасения детеныша касатки из снасти

Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…

2 дня назад

На Байкале туристы оставили свой лагерь, так как он понравился медведю

На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…

2 дня назад

Россиянам назвали три способа обмана при покупке турпутевок онлайн

Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…

2 дня назад