Наука

Cell: обнаружена прямая связь между плохим питанием и раком

15 апреля 2024, 12:19 — ЭкоПравда

Группа исследователей из Национального университета Сингапура пришла к выводу о важной взаимосвязи между риском возникновения рака и качеством питания, а также такими заболеваниями, как диабет. Опубликованные в журнале Cell результаты исследования выявили простые способы, которые могут помочь избежать развития раковых опухолей.

Специалисты изучили группу пациентов с повышенным риском развития рака молочной железы или яичников из-за наличия дефектной копии гена BRCA2. Оказалось, что клетки таких пациентов особенно уязвимы к воздействию метилглиоксаля, вещества, образующегося при расщеплении глюкозы. Метилглиоксаль способен вызывать повреждения в ДНК, провоцируя развитие рака.

Интересно, что даже люди без генетической предрасположенности к раку встречаются с повышенным уровнем метилглиоксаля, особенно в случаях диабета или преддиабета, связанных с ожирением или неправильным питанием. Ученые обнаружили у таких людей биомаркеры, указывающие на увеличенный риск развития рака.

Метилглиоксаль имеет способность временно блокировать защитные гены, препятствующие развитию рака, и регулярное воздействие неблагоприятного питания или неуправляемого диабета со временем может нарастать, увеличивая риск заболевания.

Ученые подчеркивают, что уровень метилглиоксаля можно контролировать с помощью лекарств и диеты, что открывает перспективы для превентивных мер по борьбе с раком. Внедрение контрольных стратегий в питание и здоровый образ жизни может стать эффективным шагом к защите организма от опасного заболевания.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что дефицит клетчатки ведет к набору веса и отложению жира на животе.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Роскачество: ни одни вареники с картошкой из 20 не соответствуют качеству

Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…

20 часов назад

Буря класса G1 началась на Земле из-за потока солнечного ветра

Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…

21 час назад

Косметолог Анчикова: томаты, гранаты и зеленый чай снижают риск солнечных ожогов

Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…

21 час назад

Дальневосточные ученые успешно клонировали исчезающий медоносный остролодочник

Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…

21 час назад

В Приморском крае рабочие встретились с леопардом и сняли его на видео

В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…

22 часа назад

В Ингушетии обнаружен склеп с древними украшениями и артефактами

Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…

23 часа назад