В исследовании, опубликованном в журнале Chemical Senses, ученые сообщают, что вкусовые рецепторы кошек содержат рецепторы, необходимые для распознавания умами — пикантного, глубокого вкуса различных видов мяса. Этот вкус высокобелковой пищи входит в один из пяти основных вкусов в дополнение к сладкому, кислому, соленому и горькому. Действительно, умами, похоже, является основным вкусом, который ищут кошки. Это неудивительно для облигатного хищника, который питается мясом других животных, пишет Science.
Команда ученых также обнаружила, что кошачьи рецепторы уникальным образом настроены на молекулы, обнаруженные в высоких концентрациях в тунце. Это объясняет, почему кошки предпочитают этот деликатес всем остальным.
«Это важное исследование, которое поможет нам лучше понять предпочтения домашних животных», — говорит Ясука Тода, молекулярный биолог из Университета Мэйдзи и лидер в изучении эволюции вкуса умами у млекопитающих и птиц. Эта работа может помочь компаниям по производству кормов для домашних животных разработать более здоровое диетическое питание и более приятные на вкус лекарства для кошек.
Ранее ЭкоПравда рассказывала, что удаление когтей кошкам сильно ударяет по их здоровью.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило зафиксирован первый в стране случай размножения бинтуронгов — хищников…
Три самки серого кита с детенышами прибыли в Кроноцкий залив после миграции из Северной Америки.…
Крупная корональная дыра на Солнце спровоцирует геомагнитные бури на Земле с 25 июня. Об этом…
Медведь убил двух человек и ранил ещё двоих в Южно-Сахалинске. Хищник напал на людей возле…
Территории гостиниц, бары, рестораны и даже номера на Кубе заполонили удавы. Российские туристы жалуются на…
В Уссурийске впервые в истории родились тигрята — это произошло в день летнего солнцестояния. Два…