Портал Clinical Nutrition опубликовал исследование ирландских учёных, согласно которому некоторые пищевые микроэлементы действуют лучше в комбинации друг с другом. В частности, омега-3 жирные кислоты, каротиноиды и витамин Е значительно улучшают память в синергии, а также способствуют развитию других когнитивных функций.
Эксперимент был проведён группой учёных из числа сотрудников Королевского колледжа хирургов Ирландии, Технологического института Уотерфорда, Института успешного старения Мерсера и больницы Уотерфорд. Авторы отобрали 60 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет без нарушений познавательных функций мозга. Их распределили на две группы: часть испытуемых принимала биоактивные добавки, другие – плацебо.
В список полезных веществ, которые участники принимали в течение года, вошли рыбий жир – источник кислот, каротиноиды и витамин Е в рекомендуемой суточной дозировке. Спустя 24 месяца обе группы прошли когнитивный тест. Результаты продемонстрировали, что рабочая память у добровольцев из первой группы стала намного качественнее.
Ранее «ЭкоПравда» делилась, что жирные кислоты и антиоксиданты замедляют старение мозга людей.
В России подведены итоги «Марафона зелёных дел». В нем приняли участие 124 тысячи человек, которые…
В школах Приморья введут уроки «тигроведения» для изучения амурского тигра и правил поведения при встрече…
Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) нашли под Новокузнецком окаменелости растений и животных, относящихся к рубежу…
На Куршской косе выпустили в море двух спасенных тюленей. Такое событие стало первым в истории…
Более 309 тысяч россиян обратились к медикам из-за укусов клещей с начала года. По данным…
Запущенный кариес может подорвать иммунитет и открыть дорогу инфекциям. Об этом РИА Новости рассказала врач-терапевт…