Наука

Clinical Nutrition: комбинация витаминов и кислот эффективнее улучшает память

22 мая 2024, 17:13 — ЭкоПравда

Портал Clinical Nutrition опубликовал исследование ирландских учёных, согласно которому некоторые пищевые микроэлементы действуют лучше в комбинации друг с другом. В частности, омега-3 жирные кислоты, каротиноиды и витамин Е значительно улучшают память в синергии, а также способствуют развитию других когнитивных функций.

Эксперимент был проведён группой учёных из числа сотрудников Королевского колледжа хирургов Ирландии, Технологического института Уотерфорда, Института успешного старения Мерсера и больницы Уотерфорд. Авторы отобрали 60 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет без нарушений познавательных функций мозга. Их распределили на две группы: часть испытуемых принимала биоактивные добавки, другие – плацебо.

В список полезных веществ, которые участники принимали в течение года, вошли рыбий жир – источник кислот, каротиноиды и витамин Е в рекомендуемой суточной дозировке. Спустя 24 месяца обе группы прошли когнитивный тест. Результаты продемонстрировали, что рабочая память у добровольцев из первой группы стала намного качественнее.

Ранее «ЭкоПравда» делилась, что жирные кислоты и антиоксиданты замедляют старение мозга людей.

 

 

Дарья Панцырева

В 2019 году получила диплом магистра института истории и филологии Вологодского государственного университета. Более 6 лет работала в сфере информации по различным направлениям: от краеведения до охраны окружающей среды. В прошлом — научный сотрудник музеев, в настоящем — просветитель, зооволонтёр по диким животным и редактор ленты новостей «ЭкоПравды».

Последние статьи

В Сеченовском университете нашли связь между биологическими часами и здоровьем

Специалистами Сеченовского университета была представлена инновационная инициатива по интеграции данных о биологических часах пациентов в…

1 день назад

EULAR: рыбная диета во время беременности может спровоцировать артрит у ребенка

Международная научная группа представила результаты своего исследования, которое выявило связь между употреблением рыбы беременными женщинами…

1 день назад

Врач Доржиева назвала гликемический индекс важным при выборе крупы для каши

Врач-эндокринолог Соёлма Доржиева подчеркнула важность учета гликемического индекса при выборе круп. Об этом сообщает редакция…

1 день назад

АТАГ: у россиян растет спрос на длительные путешествия

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» директор ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Юлия Скоромолова озвучила информацию о…

1 день назад

«Каспийинфо»: Каспийское море обмелело

Уровень Каспийского моря продолжает опускаться ниже отметки 1978 года. Об этом говорится в сообщении от…

1 день назад

АJLМ: тренировки на свежем воздухе полезны для внимания

Ученые из Техасского университета A&M провели исследование, которое показало, что физические упражнения на свежем воздухе…

1 день назад