Ученые из Института Фраунгофера по технологиям и упаковке во Фрайзинге разработали два инструмента на основе ИИ, определяющие виски по запаху. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Communications Chemistry (CommChem).
Аромат виски определяется смесью пахучих соединений, что делает оценку этой характеристики напитка довольно сложной. Ученые определили молекулярный состав семи американских и девяти шотландских образцов на основе двух алгоритмов. Данные о молекулярном составе ученые получили из существующих результатов газовой хроматографии и масс-спектрометрического анализа.
Алгоритмы определяли страну происхождения виски по его пяти самым сильным нотам. Результаты алгоритмов сравнили с результатами 11 экспертов-сомелье.
Нейросеть выявила закономерность: соединения ментола и цитронелла были характерны для американской классификации виски, тогда как обнаруженная метилдеканоата и гептановая кислота характеризовали шотландские сорта виски.
Карамельная нота — главная особенность американского виски, а яблочная — шотландского, определил ИИ.
Как отмечают ученые, ИИ справлялся с задачей более последовательно и точно, чем сомелье.
Ранее «ЭкоПравда» писала, какой алкогольный напиток, по мнению нарколога Сазоновой, является самым безопасным.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…