Наука

Диетолог Чухачева: кусок колбасы содержит дневной лимит насыщенных жиров

5 мая 2024, 09:59 — ЭкоПравда

Врач-эндокринолог и диетолог Ольга Чухачева, работающая в сети клиник доказательной медицины Docmed, поделилась рекомендациями о потреблении насыщенных жиров, включая колбасу. Насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах, следует ограничивать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач отметила, что насыщенные жиры рекомендуется ограничивать до 10% от суточной калорийности рациона, что соответствует, например, кусочку сала, колбасы или сливочному маслу объемом с большой палец.

Избыточное употребление насыщенных жиров может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Врач подчеркнула, что от полезных ненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе и растительных маслах, насыщенные жиры отличаются более высокими температурами плавления, оставаясь твердыми при комнатной температуре.

Чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров, рекомендуется предпочитать постные сорта мяса, рыбу, морепродукты, бобовые, растительные масла и орехи, а также избегать продуктов высокой степени переработки, таких как мясная гастрономия, колбасы, сладости и десерты.

Врач подчеркнула, что организму не требуется употребление насыщенных жиров, поскольку они могут синтезироваться внутри организма. Даже в продуктах, которые считаются источником «хороших» ненасыщенных жиров, таких как рыба, содержание насыщенных жиров может составлять 1,5-2,5 г. на 100 г продукта.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что туроператоры отмечают заметный рост интереса к курортам Каспийского моря.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью

Натуропат и сооснователь Академии "PRO-Здоровье" Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от…

6 часов назад

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека

В обсуждении кулинарных предпочтений и вреда определенных продуктов все больше внимания привлекает ягода, которая до…

7 часов назад

Крым назван самый доступным морским курортом России в 2024 году

Во время майских праздников интерес россиян к отдыху в Крыму продолжает расти, подтвердил глава республики…

7 часов назад

Science Daily: ученые выяснили, как мозг превращает волны света в цвет

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает секрет того, как мозг превращает волны света в…

7 часов назад

Angewandte Chemie: молекулы глютена разрушают эпителий кишечника

Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением…

8 часов назад

Активность Солнца продолжится на следующей неделе новыми вспышками

В последнее время ученые все чаще предсказывают увеличение активности Солнца и учащение магнитных бурь в…

8 часов назад