Группа ученых из Университета Аберистуита (Великобритания) ведет разработку новой «полезной версии» белого хлеба, который будет обогащен злаками, бобовыми, кальцием, железом и витаминами. Эти изменения в рецептуре позволят потреблять хлеб, не нанося вреда здоровью и фигуре, сообщает Daily Mail.
По мнению ученых, популярный белый хлеб, любимый многими, не является вредным продуктом. Однако он содержит много углеводов, чрезмерное употребление которых может привести к лишнему весу, колебаниям уровня сахара в крови, ожирению и диабету. Любителям здорового образа жизни рекомендуется предпочитать цельнозерновой хлеб, но он не всем по вкусу из-за своего отличающегося цвета, консистенции и вкуса.
Для того чтобы создать более «полезную версию» традиционного белого хлеба, ученые планируют добавить в продукт горох, фасоль, нут, киноа и различные злаки. Кроме того, пшеничная мука будет обогащаться кальцием, железом, тиамином (витамин В1) и ниацином (витамин В3).
Исследователи считают, что такие изменения в рецептуре не повлияют на привлекательность текстуры и вкуса белого хлеба, при этом повысят его питательную ценность. Добавление бобов и витаминов обогатит хлеб белком и клетчаткой, что является важными пищевыми волокнами. Потребление такого хлеба потенциально улучшит качество питания населения.
Отмечается, что окончательная рецептура нового продукта находится пока на стадии разработки. Ранее были обозначены правила потребления хлеба в процессе похудения.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что геофизик Безаева сообщила о последствиях изменения скорости вращения Земли.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…