Наука

Доктор Кузнецова: благодаря пищевым волокнам сельдерей стимулирует пищеварение

26 мая 2024, 06:11 — ЭкоПравда

Сельдерей — настоящий подарок для нашего организма. Этот универсальный овощ представлен не только корнем, но и стеблем, и даже семенами. Небольшая калорийность сельдерея сочетается с многочисленными полезными свойствами, делая его незаменимым в рационе. О свойствах и преимуществах употребления сельдерея рассказала доктор медицинских наук и диетолог из сети медицинских центров «Поликлиника.ру» — Татьяна Кузнецова.

«Антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, защищают наши клетки, подавляют воспалительные процессы в организме. Калий способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, а витамин К укрепляет кости и уменьшает риск переломов», — пояснила доктор.

Благодаря пищевым волокнам, сельдерей стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, снижает запоры, положительно влияет на микрофлору, создавая благоприятную среду для полезных бактерий, а также уменьшает всасывание холестерина и сахара в кровь.

«Содержащийся в стеблях сельдерея витамин А поддерживает красоту и здоровье кожи. Стимулируйте пищеварительные ферменты, употребляя их в свежем виде — в салатах или соках. Это способствует лучшему усвоению всех питательных веществ из пищи», — советует диетолог.

Простой витаминный салат можно приготовить из сельдерея и зеленого яблока, сбрызнутых лимонным соком, с добавлением измельченных грецких орехов и заправленных оливковым маслом.

Семена сельдерея активно используются в качестве приправы, обладающей антибактериальными свойствами. Некоторые исследования доказали положительное влияние семян на когнитивные способности мозга.

Корень сельдерея можно приготовить запеченным, жареным или вареным. При варке бульона, добавленный корень сельдерея способствует насыщенному вкусу и аромату. Пюре из корня сельдерея может послужить заменой картофельному и разнообразить ваш рацион.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Семаглутид на 20% снизил смертность среди диабетиков с болезнями почек.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Россиян призвали с осторожностью использовать чабрец в качестве приправы

Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…

2 дня назад

КП: в Нижнем Новгороде свиньи с «фермы ужасов» разносят по городу листериоз

В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…

2 дня назад

Тишковец: пик жары в Центральной России миновал

Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…

2 дня назад

Волонтеры выдвинулись к мысу Зеленый для спасения детеныша касатки из снасти

Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…

2 дня назад

На Байкале туристы оставили свой лагерь, так как он понравился медведю

На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…

3 дня назад

Россиянам назвали три способа обмана при покупке турпутевок онлайн

Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…

3 дня назад