Наука

Доктор Савкина: еда не может гнить в ЖКТ из-за отсутствия условия для этого

28 апреля 2024, 12:43
freepik.com/katemangostar
28 апреля 2024, 12:43 — ЭкоПравда

Процесс гниения пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) является невозможным, утверждает ведущий консультант по лабораторной медицине и эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

По словам врача, органическая пища расщепляется ферментами человеческого организма еще до встречи с микроорганизмами в толстом кишечнике, что исключает процесс гниения. Разложение органических продуктов под воздействием бактерий и грибов, известное как гниение, относится в основном к белковым продуктам, таким как мясо. Однако в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются ферментами в тонком кишечнике, а не бактериями, как уточняет Савкина.

Марина Савкина также поясняет, что из-за кислой среды желудка в нем практически отсутствуют микроорганизмы, что исключает процесс гниения в этом органе. Ферментация клетчатки и сахаров, осуществляемая микробами в толстом кишечнике, порождает образование газов, что является частью нормального процесса пищеварения.

Употребление большого количества непереваренной пищи, включая клетчатку, может увеличить объем газов, что само по себе не опасно для здоровья. Однако постоянная высокая газообразование и дискомфорт в животе могут свидетельствовать о проблемах с ЖКТ и требовать консультации у специалиста.

Таким образом, врач опровергла миф о гнилостных процессах в кишечнике, подчеркнув важность правильного понимания процессов пищеварения для поддержания здоровья.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что на жарку майских шашлыков в праздники уйдет 140 вагонов угля.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!