Наука

Доктор Савкина: еда не может гнить в ЖКТ из-за отсутствия условия для этого

28 апреля 2024, 12:43 — ЭкоПравда

Процесс гниения пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) является невозможным, утверждает ведущий консультант по лабораторной медицине и эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

По словам врача, органическая пища расщепляется ферментами человеческого организма еще до встречи с микроорганизмами в толстом кишечнике, что исключает процесс гниения. Разложение органических продуктов под воздействием бактерий и грибов, известное как гниение, относится в основном к белковым продуктам, таким как мясо. Однако в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются ферментами в тонком кишечнике, а не бактериями, как уточняет Савкина.

Марина Савкина также поясняет, что из-за кислой среды желудка в нем практически отсутствуют микроорганизмы, что исключает процесс гниения в этом органе. Ферментация клетчатки и сахаров, осуществляемая микробами в толстом кишечнике, порождает образование газов, что является частью нормального процесса пищеварения.

Употребление большого количества непереваренной пищи, включая клетчатку, может увеличить объем газов, что само по себе не опасно для здоровья. Однако постоянная высокая газообразование и дискомфорт в животе могут свидетельствовать о проблемах с ЖКТ и требовать консультации у специалиста.

Таким образом, врач опровергла миф о гнилостных процессах в кишечнике, подчеркнув важность правильного понимания процессов пищеварения для поддержания здоровья.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что на жарку майских шашлыков в праздники уйдет 140 вагонов угля.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Ученые ЮНЦ РАН намерены посчитать число азовки в реке Дон

Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…

3 дня назад

Рачейские скалы в Самарской области оказались под угрозой из-за натиска туристов

Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…

3 дня назад

В России появится стандарт сбора и вывоза отходов из удаленных мест Арктики

Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…

4 дня назад

В Пушкине у дачника изъяли тигра и леопарда

В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…

4 дня назад

Цены на норвежского лосося упали вдвое и угрожают российским производителям

Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…

4 дня назад

Терапевт Сысоева: слишком красивая клубника может быть опасной для здоровья

Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…

4 дня назад