Наука

Доктор Савкина: еда не может гнить в ЖКТ из-за отсутствия условия для этого

28 апреля 2024, 12:43 — ЭкоПравда

Процесс гниения пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) является невозможным, утверждает ведущий консультант по лабораторной медицине и эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

По словам врача, органическая пища расщепляется ферментами человеческого организма еще до встречи с микроорганизмами в толстом кишечнике, что исключает процесс гниения. Разложение органических продуктов под воздействием бактерий и грибов, известное как гниение, относится в основном к белковым продуктам, таким как мясо. Однако в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются ферментами в тонком кишечнике, а не бактериями, как уточняет Савкина.

Марина Савкина также поясняет, что из-за кислой среды желудка в нем практически отсутствуют микроорганизмы, что исключает процесс гниения в этом органе. Ферментация клетчатки и сахаров, осуществляемая микробами в толстом кишечнике, порождает образование газов, что является частью нормального процесса пищеварения.

Употребление большого количества непереваренной пищи, включая клетчатку, может увеличить объем газов, что само по себе не опасно для здоровья. Однако постоянная высокая газообразование и дискомфорт в животе могут свидетельствовать о проблемах с ЖКТ и требовать консультации у специалиста.

Таким образом, врач опровергла миф о гнилостных процессах в кишечнике, подчеркнув важность правильного понимания процессов пищеварения для поддержания здоровья.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что на жарку майских шашлыков в праздники уйдет 140 вагонов угля.

Анастасия Давыдова

Последние статьи

Турпром: россиянка потратила 1 млн рублей на Кубе и осталась недовольна отдыхом

Российская туристка, потратившая на тур на Кубу 1 миллион рублей, признала, что по приезде домой…

7 часов назад

Мужчина с первой в мире почкой свиньи умер в США через 2 месяца после операции

В Соединенных Штатах скончался мужчина, которому была пересажена первая в мире генетически модифицированная почка свиньи.…

7 часов назад

Эндокринолог Павлова сообщила, что спешка уменьшает риск развития рака

Повседневная суета и активность, даже если это простая спешка или быстрая ходьба до автобусной остановки,…

7 часов назад

Ученые США разработали тромбоцитоподобные частицы, способные останавливать кровотечение

Междисциплинарная межуниверситетская научно-исследовательская группа ученых разработала тромбоцитоподобные частицы, способные останавливать кровотечение, что может стать революционным…

8 часов назад

ECO: нездоровый состав мышц повышает в 3 раза риск смерти при ожирении

Согласно результатам исследования, проведенного на Европейском конгрессе по ожирению (ECO), плохое состояние мышц у людей…

8 часов назад

SciAdv: процессы в бассейнах магмы указывают на близость вулканических взрывов

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона и Бристольского университета пришли к открытию способа более точного…

8 часов назад